Питание бенгальского котенка

бенгальский котенок

 

 Кормить бенгальскую кошку (котенка) можно готовыми кормами или (и) натуральной едой или комбинированным образом, но в разных мисках (не смешивать сухой корм с натуральной едой в одной миске).

  Бенгалы, а особенно бенгальские котята в возрасте до 8-9 месяцев, отличаются нежным чувствительным, иногда даже капризным кишечником. Это особенность данной породы. И подходить к кормлению бенгальского котенка надо внимательно.

  Дешевыми готовыми кормами кормить бенгальских кошек нельзя.

  Первые две недели желательно кормить котенка тем кормом, к которому он привык у Заводчика.

  А дальше… Если выбирать готовый корм - котятам нужен корм с пометкой «для котят» - и корм желательно подобрать тот, который будет нравиться конкретному котенку, выбирая из дорогих готовых кормов. В дальнейшем приобретается готовый корм – исходя из возраста животного, его кастрации и кондиции. Для бенгалов обычно годятся корма: «Husse», ”Acana”,  «Orijen», «Fitmin беззерновой», «Grandorf»  и  «Royal Canin» (иногда у бенгалов бывает индивидуальная аллергия на этот корм, тогда этот корм надо заменить на другой).  Если на какой-то корм у животного начинается аллергия (котенок чешется и теряет шерсть), корм заменяют на другой.

Корм надо подбирать в соответствии с возрастом и физической активностью животного. Для стерилизованных взрослых животных, склонных к набору излишнего веса необходимо покупать корм «для стерилизованных(кастрированных) кошек».

  Новый незнакомый корм лучше купить в маленькой упаковке и дать попробовать котенку. Не все корма он будет есть, некоторые нравятся кошкам больше, некоторые меньше. Надо подобрать такой корм, который котенок будет есть с удовольствием и с аппетитом. Также надо смотреть – хороший ли стул у котенка после нового корма, и нет ли  у него аллергии на данный корм?  Если стул жидковат, или котенок чешется после какого-то корма – корм надо заменить на другой.

  Вискас, феликс, фрискас, «наша марка»  и прочий дешевый корм бенгальскому котенку и взрослому бенгальскому коту давать регулярно никак нельзя.

  Вода – чистая и свежая - должна быть всегда в свободном доступе.  Воду меняют раз в день, или чаще – если котенок играет с водой, и вода преждевременно загрязняется. Воду дают из-под крана, если там хорошая вода или покупную из бутылок или из скважины,  чистого родника (лучше не кипяченую). Миска для воды должна быть большая и устойчивая, лучше керамическая, можно из нержавеющей стали или из стекла.  Не надо давать кошкам воду и еду в пластмассовых мисочках.

 

  Из натуральных продуктов – основная еда для кошек это мясо.

 Лучше всего подходит – говядина наивысшего качества с мелкими жилками, без жира.

Также годится мясо (филе) курицы (строго без кожи и жира!), индейки, кролика или телятина (мясо желательно предварительно промораживать в морозилке несколько дней). Иногда сырое мясо можно заменять – вареным. При этом надо учитывать, что вареное мясо содержит меньше полезных элементов, необходимых кошке для здоровой и полноценной жизни. МЯСО – составляет  около 80% еды кошки при кормлении кошки натуральными продуктами. Иногда мясо частично можно заменять субпродуктами, если кошка их ест, и если у нее при этом нормальный стул. Чаще всего предлагают куриные желудки, мелко-порезанные, это подходящая еда.  Печень говяжью или куриную можно давать только очень редко и по чуть-чуть, многие хозяева кошек вообще никогда не дают печень своим питомцам. Сердце (говяжье, куриное, индейки) может подходить временами как замена мяса – если котенок или кошка (кот) ест его.

  Свинину и баранину кошкам не дают вообще.

  Холодной и горячей пищей кормить нельзя.

  Мясо режут на мелкие кусочки и подают котенку комнатной температуры, иногда чуть-чуть теплее.

  Кошкам (женского пола) также можно, хотя не обязательно,  давать филе морской рыбы. Сырое или вареное. Речная рыба - может быть источником глистов, поэтому ее дают только в вареном виде. Рыбу кошкам дают всегда без костей. Котам рыбу не дают вообще.

  Кости кошкам не дают никакие и никогда. Исключение – перемолотые куриные шеи, и куриные белые хрящи, все это в свежем виде.

  Куриные шейки приобретают без кожи или отделяют от нее, и прокручивать их в мясорубке. Полученный фарш очень полезно давать котенку в период активного роста, от 4х месяцев до 9 месяцев. Но постоянно одним фаршем из шей кормить котенка не надо.  Есть мнение, что это питание недостаточно калорийно в качестве единственной еды для растущего организма.

  Готовый фарш со специями кошкам не дают.

  Кожу не дают совсем! Можно и полезно давать сырые белые куриные хрящики (из куриных грудок), но без костей – одни только хрящики.

  Изредка можно давать сырые яйца, лучше перепелиные, если кошка их ест, но ограниченно. Сырое яйцо взбивают до однородной массы и потом дают кошке. Лучше - один желток из яиц. Яйца можно давать 2-3  раза в неделю по одному куриному яйцу(или по 2 перепелиных).

  Полезно давать молочно-кислые продукты, особенно творог.

  Одним мясо кормить котенка не желательно. Хоть мясо и составляет основную долю в питании кошек, но желательно добавлять  также вареные или сырые любые измельченные овощи (любые кроме картошки). И молочно-кислые продукты. Также при питании только натуральными продуктами (или одним мясом) котенку в период роста обязательно надо давать витамины для котят. И кальций Д3 или минерально-кальциевую добавку, если кальций не входит в витамины для котят.

  Каши кошкам практически не нужны. Они перегружают желудок плохо усваиваемой неподходящей для кошек низкокалорийной углеводной пищей. Питание кошек – это белковое питание на 80%. То есть основу рациона должно составлять именно мясо и мясные продукты. В основным - в сыром виде. При недостаточно калорийном кормлении, котята развиваются неправильно. Иногда в мясную еду добавляют немного отварного (без соли и специй) риса, и перемешивают его с мясом или фаршем, но мяса всегда должно быть в еде значительно больше, чем риса.

  При этом надо помнить, что много жиров кошкам давать много нельзя. Мясные продукты в идеале содержат достаточное количество тонких жилочек и пленок, которые очень полезны животным. Толстые жилы дают в измельченном состоянии, а совсем грубые - не дают вообще. При кормлении одним мясом нельзя забывать об обязательном добавлении в рацион минеральной подкормки (например, «Гелабон с глюкозамином»)

  Кошкам не дают копченые, жареные, острые продукты, жирные продукты  и  еду с человеческого стола  (кроме измельченных несоленых густых овощно-мясных супов - иногда)

  Котят после 4х месяцев обычно кормят, как правило, 3 раза в день – до взросления. От питания в этот период во многом зависит здоровье, размер,  физические и репродуктивные способности взрослого животного. Поэтому питанию котят до окончательного полового созревания надо уделять особое внимание.

  Рекомендуется предоставлять бенгальским кошкам до момента взросления, а племенным постоянно - сухой (готовый) корм высокого качества без ограничений в доступе. И дополнительно предлагать натуральные продукты 2 раза в день (в основном мясо говядины (лучше сырое), иногда филе курицы (лучше вареное) или куриные желудки (лучше вареные)). Если у вас еще котенок или кошка еще не стерилизованы  – она(он)  съест столько, сколько ей(ему) нужно, поэтому натуральной еды предлагают достаточно, и убирают остаток,  когда кошка больше не хочет есть.

  Никогда нельзя давать бенгальским котятам заветренное или залежавшееся мясо, или не совсем свежее мясо.

  Взрослым кастрированным котам (кошкам) после полутора лет и старше в случае набора ими лишнего веса нужен особый рацион - без избытка калорий. Им дают сухой корм, предназначенный для стерилизованных кошек (кастрированных котов) -  в количестве, в соответствии с рекомендациями фирмы-производителя. Или кормят натуральной едой порционно, не перекармливая животное, но и не заставляя его голодать.

  Если животное находится в хорошей кондиции и прекрасной физической форме, выглядит здоровым и ухоженным, активное и жизнерадостное, у него блестящая шерсть и отличное настроение  – значит рацион для него подобран правильно.           

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика