Питание бенгальского котенка

бенгальский котенок

 

 Кормить бенгальскую кошку (котенка) можно готовыми кормами или (и) натуральной едой или комбинированным образом, но в разных мисках (не смешивать сухой корм с натуральной едой в одной миске).

Бенгальские котята отличаются от котят других пород нежным, иногда капризным кишечником – поэтому вопросу питания бенгальского котенка необходимо уделять особое внимание.

Первые три-четыре недели котенка надо кормить тем кормом, к которому он привык у Заводчика. При желании впоследствии перейти на другой корм - делать это надо постепенно. 

Котятам нужен корм с пометкой «для котят».  Для бенгальских котят неплохо подходят готовые сухие корма: «Royal Canin - Mother and Babycat», GRANDIN для котят, MEALFEEL для котят,  “FITMIN беззерновой для котят”, иногда - Trainer.

Для взрослых бенгальских кошек и котов подходит сухой корм: «Royal Canin Digestive» или «Royal Canin Bengal», а также  «Fitmin» беззерновой. Также можно попробовать корма Farmina, Trainer, Grandin, Mealfeel.

Дешевыми готовыми кормами кормить бенгальских кошек нельзя.

Влажный готовый корм – желательно тоже давать. Готовый влажный корм, как правило, нравится котятам больше, чем корм сухой. Влажный готовый корм –  приобретают достойных производителей , тоже с пометкой «для котят». Если у котенка от готового влажного корма появляется жидкий стул – лучше обходится без него или подобрать индивидуально - подходящий для конкретного котенка готовый влажный корм. Новые корма надо предлагать с аккуратностью, и вначале в маленьких порциях.

  Корм надо подбирать в соответствии с возрастом и физической активностью животного. 

Кошкам никогда не дают копченые, жареные, острые продукты, жирные продукты  и  прочую различную еду с человеческого стола! Ни в коем случае нельзя давать кошкам копченую колбасу и жареные продукты.

Считается хорошим питанием для взрослых бенгальских кошек - суточные цыплята (обычно продаются в замороженном виде). У цыплят убираются клювы и лапки, удаляется желчный пузырь и желток и после этого тушку цыпленка в перьях дают кошкам. Но не все кошки это едят.

Для котят - можно измельчить или порезать вареную курицу или индейку, добавлять вареный рис , немного вареной морковки, брокколи  и давать в виде пюре или перемешанной массы. Куриные вареные ножки по своему составу для кошек полезнее, чем куриные грудки. Также желательно давать мягкие белые куриные хрящики. Полезными считаются куриные желудки, обваренные кипятком или слегка-проваренные. Кости давать нельзя совсем. Хорошо подходит голень индейки без жира и костей – вареная или сырая. Хорошо подходит мясо кролика. При мясном натуральном кормлении нужно добавлять минеральную подкормку с кальцием,  необходимую для растущих котят в возрасте до года.

Пока котенок растет (до года) – в еде его обычно не ограничивают. Чем больше он скушает, тем лучше будет расти, крупнее и крепче вырастет. Однако у некоторых бенгальских котят от переедания возникает менее оформленный стул. Тогда меню котенка надо подкорректировать, можно  кормить котенка чаще, но  более маленькими порциями. или не давать ему переедать.

Чистая и свежая вода  должна быть всегда в свободном доступе.  Воду меняют раз в день, или чаще – если котенок играет с водой, и вода загрязняется. Воду дают из-под крана или покупную из бутылок или из скважины,  чистого родника,  лучше не кипяченую. Миска для воды должна быть большая, глубокая и устойчивая, лучше из нержавеющей стали, можно выбрать керамическую.  Не рекомендуется регулярно давать кошкам воду и еду в пластмассовых мисочках.

Из натуральных продуктов – основная еда для кошек это мясо.

Лучше всего подходит – говядина высокого качества с мелкими жилками, без жира и без костей.  Есть рекомендации, что говядину надо промораживать в морозилке 3 дня перед тем, как дать кошкам.

Также годится мясо курицы (строго без кожи, без костей и без жира) –  вареное. Сырое куриное мясо лучше котятам не давать. Можно давать куриные желудки, если котенок (кошка) их ест: в обваренном  или вареном виде. Для котят все предварительно режут на мелкие кусочки. Еду дают комнатной температуры, горячей и холодной едой кормить котенка и взрослую кошку нельзя.

Также подходит мясо индейки, кролика, перепелки, в ограниченном количестве мясо утки (все без жира, без кожи и без костей), мясо ягненка и оленина.

Иногда сырое мясо говядины можно заменять – вареным. При этом надо учитывать, что вареное мясо содержит меньше полезных элементов, необходимых кошке для здоровой и полноценной жизни. МЯСО и мясные продукты – составляет  около 70% еды кошки при кормлении ее натуральными продуктами. Также нужна костная мука или ее эквивалент. 

Свинину и баранину кошкам не дают вообще.

Кошкам (женского пола)  можно  давать филе морской рыбы без костей. Сырое или вареное. Речная рыба - может быть источником глистов, поэтому ее рекомендуют давать только в вареном виде. Рыбу кошкам дают всегда без костей и без плавников. Котам рыбу не дают вообще.

Кости кошкам не дают никогда. Исключение – хорошо перемолотые в мясорубке сырые куриные шеи – они полезны для котят в период роста (до года ). И куриные белые хрящи- в свежем или отварном виде.

Куриные шейки используют без кожи и прокручивают их в мясорубке. Полученный фарш полезно давать котенку в период активного роста как добавление к основной еде, если котенок не получает костной муки или минеральных добавок в необходимых количествах. Постоянно одним фаршем из шей кормить котенка не надо, и в больших количествах фарш из костей давать не рекомендуется.  

Готовый фарш со специями, пряностями и солью кошкам не дают.

Спорным остается вопрос -  давать ли сырые куриные яйца. Вареные яйца можно давать, если кошка их ест.  Лучше перепелиные. Иногда дают один желток из яиц.

Полезно давать молочно-кислые продукты, особенно творог, если кошка ест их, и если у нее при этом нормальный стул. Можно предложить котенку йогурт домашнего изготовления в небольшом количестве. Покупной йогурт с консервантами и химическими добавками кошкам давать не рекомендуется.

Молоко бенгальским кошкам не дают совсем! Котятам иногда дают козье молоко, если у котенка после этого нормальный стул.

Если от каких-то продуктов у котенка становится жидкий стул – этот продукт сразу убирают из рациона данного котенка. Если случилось расстройство желудка - котенку дают пробифор несколько раз в день в виде раствора- вливают в рот. Или энтеросгель. Бенгальская порода отличается нежным и капризным кишечником, поэтому аккуратному питанию надо уделять особое внимание.

Каши кошкам не нужны, во всяком случае, в большом количестве. Они перегружают желудок плохо усваиваемой неподходящей для кошек низкокалорийной углеводной пищей. Питание кошек – это в основном  белковое мясное питание, с добавлением овощей (подходят все овощи, кроме картошки). 

Много жиров кошкам давать нельзя. Мясные продукты в идеале должны содержать достаточное количество тонких жилочек и пленок, которые очень полезны животным. Толстые жилы желательно не давать вообще или их надо мелко перемалывать.

Котят после 3х месяцев обычно кормят 4-5 раз в день,  с 5 месяцев 3-4 раза – до взросления. Сухой корм и вода, как правило,  стоят в свободном доступе постоянно без ограничения. От питания в этот период во многом зависит здоровье, размер,  физические и репродуктивные способности взрослого животного. Поэтому питанию котят до окончательного полового созревания надо уделять особое внимание.

 Взрослых кошек можно кормить 3 раза в день натуральными продуктами, или оставлять им сухой корм. У кошки всегда должна быть свежая вода.

Часто используется схема питания, когда кошкам предоставляется без ограничений сухой (готовый) корм высокого качества и дополнительно предлагаются натуральные продукты несколько раз в день (в основном мясо говядины, иногда филе курицы или куриные желудки, а также готовый влажный корм). Если у вас котенок или кошка еще не стерилизованы  – она(он)  съест столько, сколько ей(ему) нужно, поэтому натуральной еды предлагают достаточно, и убирают остаток,  когда кошка больше не хочет есть.

 Взрослым кастрированным котам (кошкам) после полутора лет и старше в случае набора ими лишнего веса нужен особый рацион - без избытка калорий. Им обычно дают готовый корм, предназначенный для стерилизованных кошек (кастрированных котов) -  в количестве, в соответствии с рекомендациями фирмы-производителя. Или кормят натуральной едой порционно, не перекармливая животное, но и не заставляя его голодать. Если животное не склонно к излишней полноте –  его можно не ограничивать в еде.

Если животное находится в хорошей кондиции и прекрасной физической форме, выглядит здоровым и ухоженным, активное и жизнерадостное, у него блестящая шерсть и отличное настроение  – значит рацион для него подобран правильно.            

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика