Котенок в Вашем доме

 

 

бенгальский котенок

 

   

 

Котенок в Вашем доме - это море радости и позитива!

 

 

 

 Котенок в Вашем доме – это море радости и позитива.  Но при этом нельзя забывать, что котенок - еще ребенок, к тому же он оказался в новой для себя незнакомой обстановке. Отнеситесь к нему бережно и с пониманием. Возможно, Вам помогут следующие рекомендации:

 

1. Чаще всего заводчики отдают бенгальского котенка уже приученным к лотку. Однако в новом месте котенок может растеряться и не найти лоток, или испугаться совершать к нему длинный путь. Поэтому на первое время рекомендуется закрыть котенка в ограниченном не очень большом помещении, где у него "под боком" будет все необходимое - еда, вода, лоток и игрушки. Постепенно котенок будет выбираться из этого помещения и освоит весь дом. Это может произойти и на первый день и даже сразу (но не обязательно) - зависит от смелости котенка и от того, насколько спокойная обстановка в доме.  Первое время последите - как котенок ходит в лоток, активно  хвалите  его, если ходит в лоток сам, либо пересаживайте его на лоток, если котенок пытается присесть в другом месте. Не надо наказывать котенка за лужицы не на месте, но надо отругать и перенести на нужное место - лоток, и потом обязательно хвалить – когда котенок все сделает правильно. Первое время надо уделить внимание тому, чтобы правильная привычка ходить куда нужно хорошо закрепилась.

 

Вообще, котенка нужно побольше хвалить и говорить с ним ласково, когда он делает то, что Вы хотели бы закрепить у него. Кошки очень любят, когда с ними разговаривают, и особенно любят, когда их хвалят.

 

2. Часто на первый день или вечер котенок забивается под диван или в другое укромное местечко. Не надо его тормошить и оттуда вытаскивать. Дайте ему время, если не будет лишнего шума и резких движений - скоро он сам захочет оттуда выбраться и отправиться на разведку.

 

3. Если в доме есть другие животные, лучше на первое время закрыть их отдельно от вновь прибывшего котенка. Когда котенок освоит дом и станет немножко уверенней, знакомство будет более легким.  Обычно котенку достаточно два-три дня на освоение новой квартиры, после этого к нему под строгим присмотром допускают других животных.

 

 Если в доме есть маленькие дети - нельзя разрешать, чтобы они обращались с котенком слишком активно, слишком шумно и навязчиво, пугали или обижали его. Это очень важно. И особенно это важно в первое время, когда у котенка стресс от смены дома и обстановки.

 

4. Один из главных аспектов безопасности Вашего котенка – это решетки на окнах и балконе! Обязательно убедитесь в их наличии, надежности и качестве.

 

 Противомоскитные обычные сетки –  не выдерживают резких прыжков бенгальских кошек, поэтому не могут заменить надежных решеток на окнах. Можно заказать на окна «антикошки» на стальных (не пластмассовых) креплениях, убедившись в их надежности при установке.

 

Нельзя забывать, что бенгальские кошки – одни из самых активных среди всех пород кошек, и это вносит важные дополнения в заботу о Вашем бенгальском котенке.

 

Если решетки пока еще не поставлены на Ваши окна, а балкон не застеклен – котенка или взрослую кошку (кота) ни в коем случае нельзя допускать (даже под присмотром людей!) в комнату, где открыты окна или на открытый балкон!

 

 Никогда не открывайте окно на проветривание через верх (когда максимальная щель образуется наверху окна)! Бенгальские кошки очень активные, они не редко прыгают в эту щель, застревают, сильно травмируются и иногда погибают в ней.

 

5. Первые 10 дней питание для котенка желательно сохранить таким, к которому он привык до переезда в новый дом. А потом, если Вы хотите внести какие-то изменения в рационе - это лучше делать постепенно, и следить за стулом котенка.  Не любой готовый корм и натуральная еда подходят бенгальскому котенку.

 

 У котенка всегда должна быть в доступе свежая вода, в керамической или нержавеющей устойчивой миске большого объема. Меняют воду один раз в день, каждый день. В случае необходимости, если котенок играет с водой и пачкает ее – чаще, несколько раз в день.

 

6.У кошек на язычке находятся специальные маленькие крючки, поэтому кошка, случайно взявшая в рот нитку или иголку - имеет высокую вероятность ее проглотить. Иногда она просто не может выплюнут это изо рта. Проглоченные острые предметы, а также нитки могут оказаться смертельно-опасными для котенка. Поэтому прежде чем принеси в дом котенка, убедитесь - что нигде в зоне его досягаемости не находится ниток и мелких предметов, особенно острых, которые котята иногда имеют несчастье заглатывать. Также убирайте полиэтиленовые пакеты, которые котята иногда любят разрывать и заглатывать кусочками. Очень опасен для котят и взрослых кошек новогодний елочный дождик.

 

  Иногда котята грызут обыкновенный веник и проглатывают его частички, из-за чего потом могут возникнуть опасные проблемы - веник должен быть всегда убран от котенка и взрослого кота (кошки). Также нельзя позволять играть котятам и взрослым кошкам с деревянными предметами, от которых они могут отгрызть щепку (деревянные карандаши и пр.)

 

  Также надо убирать вне зоны досягаемости котенка химикаты, яды, лекарства, стиральные порошки, ядовитые растения и вещества, способные вызвать отравление.

 

7. Также опасность для котенка иногда могут представлять электрические провода и незащищенные заглушками розетки. Иногда бенгальские котята любят пытаться грызть провода. Необходимо следить за тем, чтобы этого не было, и ограждать котенка от возможной опасности. На свободных, находящихся в зоне доступа котенка, розетках обязательно должны стоять заглушки, т.к. котята иногда в игре могут запихнуть коготки в розетки.

 

 8.При этом у котенка должно быть достаточно своих игрушек – безопасных и интересных для него. Часто котята любят играть с маленькими искусственными мышками, которые продаются во многих зоомагазинах и стоят не дорого.

 

Также, например, котята и молодые кошки любят игрушки, в которых надо гонять мячики по различным лабиринтам и всевозможные картонные коробки.

 

Избегайте приобретения игрушек китайского или сомнительного происхождения с яркой окраской, они могут быть токсичными для котенка. Все игрушки перед тем как дать котенку – надо тщательно помыть с мылом под горячей водой.

 

Очень полезно и интересно играть с котенком махалочкой, желательно на длинной ручке.  Особенно котятам нравятся махалочки с негромким колокольчиком и перьями на конце, такие махалки продаются на крупных кошачьих выставках.  Это любимые игрушки бенгальских кошек.

 

Отдавать махалочку после игры котенку нельзя, т.к. котята часто пытаются съесть перья и мелкие предметы, находящиеся на конце махалочки.

 

Часто котенок рад и готов играть с обычным бумажным фантиком, скрученным в комочек.  

 

Фольгу и целлофан давать котенку для игр нельзя.

Пример игрушки для бенгальских котят:

 

 

 

 

 

 

9.Обязательно в комнате, где живет котенок, должна стоять когтеточка.

 

Для бенгальских котят лучше всего подойдет большой высокий устойчивый комплекс со всевозможными лежанками и когтеточками. Покрытие лучше ковролиновое, хорошо зарекомендовала себя фирма-производитель «Пушок».

 

10. Если еще не прошел карантин после прививки, или еще не все прививки сделаны - берегите котенка от контактов с другими животными, уличной обувью, мойте руки перед общением со своим питомцем. Перед прививкой у котенка не должно быть глистов, и в день прививки котенок должен быть здоров. Если у Вас есть сомнения относительно здоровья котенка - прививку лучше перенести на несколько дней или дольше, понаблюдать за самочувствием котенка. В день прививки и после прививки - в течении 3х недель - котенка нельзя купать, мыть, переохлаждать и подвергать стрессу и нельзя создавать ему условия, способные понизить его иммунитет.

 

  Прививку от бешенства можно делать котенку попозже, после 6 месяцев, и отдельно от других прививок.  Если котенок не будет покидать территорию квартиры и не будет участвовать в выставках, куда-то перевозиться  и гулять на природе за городом – часто прививку от бешенства не делают вообще (особого смысла в ней нет).

 

  В дальнейшем прививку от основных заболеваний делают через год после второй прививки,  с периодичностью раз в год. Животным старше 4-5 лет, находящимся дома, как правило, делают комплексные прививки раз в 2-3 года.

 

  После прививки от бешенства ветеринарные клиники 30 дней не дают справку для посещения выставок и путешествий с котенком, а также не выдают справки, если с момента последней прививки от бешенства прошло больше года.

 

Профилактически препарат от глистов дают котенку или коту (кошке) 2-3 раза в год, один из них – за 10-12 дней до очередной плановой прививки.

 

11. Приблизительно раз в месяц или в два месяца котенку, а потом взрослой кошке или коту обычно подстригают кончики когтей. Делать это надо крайне осторожно и аккуратно, специальным инструментом с отверстием для коготка (продается в зоомагазинах). Если отстричь чуть больше допустимого – у котенка может пойти кровь,  ему будет больно, и потом он будет сопротивляться процедуре укорачивания когтей или бояться ее.

 

  Нельзя пользоваться обычными ножницами при стрижке когтей, потому что их не всегда получается держать ровно перпендикулярно коготку, а когда угол меняется – кошкам неприятно и больно.

 

 Категорически запрещено – недопустимо!!! -  удалять кошкам когти полностью. Это ведет к перераспределению нагрузки и деформациям позвоночника, может приводить к инвалидности животного и вызывает у животного сильный сдвиг психики. После такой процедуры кошки становятся неадекватными, агрессивно-трусливыми невротическими созданиями, начинают кусаться, ненавидеть хозяев,  гадить на кровать и прочую мягкую мебель.

 

12. Купают котенка только в случае крайней необходимости. Нельзя чтобы вода и капли воды при мытье и водных играх попадали котенку в уши. После мытья котенка согревают в теплом полотенце, и отпускают из полотенца только тогда, когда он полностью высохнет.

 

Надо внимательно следить, чтобы мокрый котенок не попал на холод или сквозняк.

 

13. Если у котенка появились выделения из глаз, но его общее самочувствие не вызывает опасений – рекомендуется закапывать ему в глаза глазные капли «Тобрекс»,  а если этого не достаточно, то еще после капель минут через 15-20 - закладывать тетрациклиновую глазную мазь (несколько раз в день, несколько дней).

 

Если у котенка появились заметные выделения из носа, но при этом котенок сохраняет активность и аппетит, можно закапывать ему в нос Хлоргексидин, мирамистин или Анандин  и «высмаркивать» котенка после этого, несколько раз в день, несколько дней.

 

Если котенок съел что-то не то, и у него начался понос – рекомендуется давать ему 5 раз в день пробифор (раствор) по 5-10мл. А если это не помогает в течении нескольких дней  – тогда дают по  1/8 (зависит от веса котенка) таблетки макмирор 2 раза в день от 4х до 10 дней.

 

Иногда у котят случается жидкий стул от переедания или от того, что готовый сухой корм плохо подходит им. Бенгальские котята отличаются тем, что у них чувствительный нежный кишечник, особенно в юном возрасте. В   ряде случаев рекомендуется перевести котенка на сырое мясо – говядину, и это становится решением всех проблем. Иногда, если котенок толстый и очень прожорливый, рекомендуется не перекармливать его (особенно малокалорийной, плохо усваиваемой пищей). При постоянном кормлении котенка одной говядиной (одним мясом) надо добавлять котенку в рацион специальную минеральную подкормку с кальцием (в период роста котенка, до года).

 

Если котенок совсем отказывается от еды несколько дней и относительно длительное время совсем не хочет играть, сидит грустный, нет активности, вероятно, он заболел, и тогда рекомендуется отвезти его на консультацию к хорошему ветеринарному врачу или позвонить Заводчику для консультации.

 

14. По любым вопросом, особенно связанным со здоровьем котенка, консультируйтесь с Заводчиком, у которого Вы приобрели котенка.

 

 

 

Удачи Вам и Вашим питомцам!

 

 

 

бенгальская кошка

______________________________________________________________

 

При использовании материалов данного сайта - ссылка на него обязательна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика