Как выбрать котенка

 

   

бенгальский котенок

 

 

 

 

  Многие покупатели интересуются - как правильно выбрать бенгальского котенка или котенка любой другой породы. Что можно посоветовать :

 

1. Для начала определитесь с породой, которая нравится больше других.

 Чтобы выбрать наиболее привлекательную для себя породу - лучше всего сходить на крупную выставку кошек и увидеть разных представителей кошачьего мира вживую. А также пообщаться с заводчиками и владельцами тех пород, которые нравятся больше остальных.

 

  2. Второй вопрос, который возникает у некоторых -  кого лучше взять - кота или кошку?... Если речь не идет о разведении, то это дело личных предпочтений. Но, как правило коты крупнее и красивее, у них лучше шерсть, мощнее костяк, и в целом они смотрятся эффектнее. По характеру, ласковым может быть и кошка и кот, тут зависит от конкретного котенка. Несмотря на то, что в значительной мере ласковость кошки или кота зависит от воспитания, необходимо отметить и существенную роль наследственности в этом вопросе. В одной и той же семье, в одинаковых условиях - котята из разных пометов могут существенно отличатся по характеру и степени тяги к людям. Даже в одном помете не все котята одинаковы. Поэтому, если данный аспект имеет для Вас серьезное значение - хорошо проконсультироваться и купить котенка у того заводчика, которому Вы доверяете. Серьезный заводчик выделит среди своих продаваемых котят разных по достоинствам и недостаткам животных. Это же относится и к характеру, и к выставочным статям животного, его экстерьеру.

  Если целью приобретения питомца является разведение - начать этот нелегкий процесс лучше с кошки. Во-первых некастрированные коты-производители имеют неприятную привычку метить квартиру и всю территорию, на которую попадают - весьма вонючей струей. Во-вторых, если Вы немного ошибетесь с кошкой, и она не окажется достаточно хороша в плане экстерьера - кот подправит ее недостатки в котятах. У Вас будет возможность выбора кота. Если же не достаточно высокого качества окажется кот, то использовать его в разведении не представляется разумным вовсе.

Если Вы берете котенка для себя, как домашнего любимца, не планируя заниматься разведением, разумнее кота кастрировать, а кошку стерилизовать. Это сохранит Ваши нервы и мебель(полы) в квартире, животное будет спокойнее и счастливее.  Кастрировать или стерилизовать животное лучше после наступления половой зрелости, т.е. ориентировочно после 8 месяцев. Но и затягивать этот момент далее 1-1,5 лет не желательно.

 

3. Вы уже определились для каких целей Вам нужен котенок? Породистые котята с родословной по уровню своего качества подразделяются на три типа: шоу, брид и пэт. Котята шоу-класса, как правило, стоят очень дорого, но приобретая такого котенка Вы получаете максимальные шансы на удачную выставочную карьеру своего питомца. Котята шоу класса - это лучшие котята. Обычно такой котенок рождается один в помете, редко два. Очень многие заводчики не могут добиться рождения котенка шоу-класса ни в одном из своих пометов. Рождение котенка шоу-класса большая удача для любого заводчика. К сожалению, некоторые заводчики называют своих очень средних котят котятами шоу-класса. Как разобраться в этом вопросе покупателю? Во-первых, надо посмотреть на родителей котят и узнать насколько успешными были их выступления на выставках. Также поинтересоваться - какими были и чего добились котята из предыдущих пометов этих родителей. Это может повысить шансы на удачную покупку, но не может ничего гарантировать. Каждый котенок единственный и неповторимый в своем роде.

  Не все люди, покупающие котенка шоу-класса ездят потом на выставки, кто-то покупает котенка самого высокого уровня для дома и для себя. При этом они имеют наибольшие шансы на то, что купленная ими кошка или кот вырастут в строгом сообтветствии с эталоном стандарта.

  К сожалению, даже опытный заводчик как правило не может гарантировать шоу-уровень своего котенка, потому что котята развиваются и могут меняться.

  Котята класса "брид" стоят, как правило, дешевле котят шоу-класса. Это тоже очень красивые животные. Они имеют меньше шансов стать победителями кошачьих выставок. Значительную часть поголовья кошек-брид класса используют в разведении. Котенок брид-класса находится в стандарте породы, не имеет пороков и часто выглядит типичным и выразительным представителем породы. Не редко в разведение выбирается животное с каким-нибудь выдающимся качеством, желательным для закрепления у потомков. При этом остальные качества у такого животного могут быть на среднем уровне. При вязках с оптимально подобранными кошками и котами, такое животное может давать потомство, обладающее его достоинствами и свободное от его недостатков.

  Разумеется, котят класса "брид" и "шоу" желательно покупать у тех заводчиков, которым Вы доверяете.

  Котята класса "пэт" продаются, в целом, дешевле и не используется в разведении. Этих котят кастрируют или стерилизуют. С ними не участвуют в выставках. При этом эти котята также могут вырасти в милых и очаровательных домашних любимцев.  К классу "пэт" котят относят котенка, если у них имеются какие-либо косметические или генетически-наследуемые недостатки, либо пороки, препятствующие или делающие нежелательным их использование в разведении. Либо котенок-пэт просто не имеет достаточно яркой внешности и сильных плюсов для  использования его в разведении.

  Как правило, понравившегося котенка резервируют рано, оставляют заводчику предоплату и заключают с ним предварительный договор о покупке-продаже котенка. После внесения предоплаты, покупатель ждет, когда котенок достигнет возраста, в котором его можно будет безопасно перевозить в новый дом. Обычно это делают по истечении карантина после второй прививки - в возрасте около 3.5. месяцев. Брать котенка раньше не желательно, но можно, соблюдая осторожность, если у Вас есть опыт выращивания маленьких котят, нет дома других животных, и нет риска заразить малыша. Тогда, недостающие прививки котенку делает новый хозяин. Надо иметь в виду - что момент прививки котенку - момент ответственный. Котенок на момент прививки должен быть 100%-но здоров, ему заранее надо протравить глистов в профилактических целях. А после прививки в течении10-14 дней котенка оберегают от сквозняков, стрессов, перепадов температуры и излишних физических нагрузок. Также в период карантина котенка нельзя мыть или купать. И разумеется, надо оградить котенка от животных и предметов с улицы, на которых могут быть перенесены опасные для него инфекции.

 

4. Котенок, когда его покупают, не зависимо от его класса, разумеется,  должен быть здоров. Котенок должен быть в меру упитан - не тощий и без огромного живота. Котенок не должен иметь нездоровых выделений из глаз или носа.  У котенка нормальная температура, нормальный стул. Под хвостом у него не должно быть следов воспаления или расстройства желудка. Здоровый котенок активен, подвижен, любопытен, хорошо ест и любит играть. Шерсть котенка, также как и любой взрослой кошки,  -  показатель его здоровья и хорошего ухода за ним.

  Осмотрите или ощупайте легонько котенка - убедитесь - нет ли заломов хвоста, искривленного позвоночника, сплющенной грудной клетки, аномально разширенных ребер и различного вида неожиданных уплотнений. Иногда уплотнение сохраняется какое-то время в том месте, где котенку делали укол - например прививку или витамины, в этом нет ничего страшного. Некоррекции хвоста не редко бывают у котят "пэт" класса, за что их собствено и вывели из разведения. Для здоровья некоррекции хвоста не вредны, на глаз они в большинстве случаев не заметны, и вряд ли могут иметь решающее значение когда котенок покупается не для выставок и разведения. Грыжа у котенка также не представляет для него серьезной опасности, но может потребовать несложной операции, такой дефект должен понижать цену продаваемого животного. Аномалии костяка (деформация позвоночника и грудной клетки) представляют из себе более грустную ситуацию.

  Если Вы выбираете бенгальского котенка для разведения - желательно узнать, не несет ли он предрасположенность к костным аномалиям и пиометре ( у бенгальских кошек и то, и другое, к сожалению, встречается)

  

5. К породистому котенку прилагаются документы - метрика котенка или родословная, вет паспорт с отметкой о всех сделанных по возрасту прививках и договор купли-продажи.

  Метрика на котенка выписывается тем клубом, который регистрировал вязку и актировал помет. Метрика временно заменяет родословную, пока котенок маленький. Метрику можно обменять на родословную в том клубе, который эту метрику выдал.

  Если котенок продается строго под кастрацию или стерилизацию (не для разведения) - как правило ему выдают родословную в клубе после проведенной кастрации. Либо не отдают родословную вообще, либо выдают с пометкой "Без права разведения" .  Иногда отдают ксерокопию родословной без номера, которая носит чисто информативный характер.

  Чтобы заводчик не продал приглянувшегося Вам котенка другому покупателю принято оставлять за котенка залог, например, 20% его полной стоимости или любую сумму по договоренности сторон и подписывать договор.

 

 

 

______________________________________________________________

 

При использовании материалов данного сайта - ссылка на него обязательна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика